events and celebrations

Book Launching: Montessori Di Rumah

Pada tanggal 4 Juni kemarin, saya berkesempatan ikut menghadiri book launching nya Vina, foundernya IMC, Montessori di Rumah. Buat yang belum tau atau belum pernah denger yuk mampir ke web nya atau bisa visit instagram nya @indonesiamontessori, sebuah platform pendidikan yang menggunakan pendekatan Montessori yang kalau saya simpulkan sebuah metode pengajaran dengan membiarkan anak melakukan aktivitas sesuai dengan kebutuhannya yang pada akhirnya anak dilatih mandiri dan lebih memahami konsep suatu pelajaran.

Di buku nya, Vina memaparkan secara komplit mengenai montessori mulai dari penjelasan apa itu montessori, tahapan perkembangan anak menurut montessori hingga lingkungan bagaimana yang bisa kita ciptakan untuk menerapkan metode montessori ini sampai ke material yang digunakan. Semua dibahas komplit dan ringan.

Dalam kurikulum nya sendiri, satu yang sangat menarik bagi saya adalah mengenai keterampilan hidup (practical life). Nah di bukunya, Vina berbagi 55 kegiatan montessori yang bisa dilakukan di rumah yang dibagi sesuai kategori usia, lengkap dengan alat-alat apa yang harus dipersiapkan. Yang bikin saya amazed, setiap kegiatan ada informasi tujuan langsung dan tidak langsung kegiatan tersebut, poin-poin apa yang dipelajari sampai control of error nya sehingga ketika kita ingin melakukan suatu kegiatan, udah di state dengan jelas apa sih poin yang anak kita dapatkan ketika melakukan aktivitas tersebut.

Pokoknya saya suka bukunya pake banget deh, dari semua kegiatan yang disebutkan beberapa pernah saya lakukan dengan Almeera (dan sedikit-sedikit juga ke Aldebaran). Yang pengen sekali di coba adalah kegiatan memarut sabun yang memperkenalkan konsep sebab akibat dan meningkatkan kemampuan motorik halus dan hand-eye coordination.

Nantinya akan saya sharing deh beberapa kegiatan practical life yang ada di buku ini dengan Almeera =)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s